Разделы сайта

Главная

Положение о Молодежном парламенте Берестовицкого района и порядке проведения выборов

Положение о Молодежном парламенте учреждений образования Берестовицкого района

1.Общие положения.

1.1. Молодежный парламент является постоянно действующим совещательным и консультативным органом, созданным по инициативе учащихся учреждений образования Берестовицкого района.

1.2. Молодежный парламент осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с настоящим Положением.

1.3. На заседаниях (сессиях) Молодежного парламента имеют право присутствовать представители отдела образования, спорта и туризма Берестовицкого райисполкома, председатель, депутаты Берестовицкого районного Совета депутатов.

1.4. Деятельность Парламента основывается на принципах равноправия, добровольности, гласности, законности, самоуправления, коллективного, свободного обсуждения и решения вопросов, осуществляется с целью содействия в разработке и реализации молодежной политики, развития детской и молодежной инициативы на территории Берестовицкого района.

2. Основные цели и задачи деятельности Молодежного парламента

2.1. Цели Молодёжного парламента:

- содействие развитию социального партнёрства между органами детского, молодёжного и местного самоуправления в интересах детей и молодёжи;

- социальная адаптация детей и молодёжи в современном обществе, подготовка  к участию в жизни государства и общества, осознание своей роли в нем, истинных нравственных ценностей и жизненных приоритетов;

- вовлечение учащихся района в активную социально  значимую деятельность во благо процветания и развития Берестовитчины.

2.2.  Задачи Молодёжного парламента:

- привлечение внимания органов власти к проблемам детей и молодёжи, пропаганда целей и задач Молодёжного парламента;

- определение приоритетных детских и молодёжных интересов и реализация их на практике;

- объединение  детей и молодёжи на основе общих программ и проектов, вовлечение членов детских и молодёжных общественных организаций в их реализацию;

- представление интересов детей и молодёжи в органах законодательной и исполнительной власти;

- социализация личности через обучение активному участию в формировании и становлении гражданской позиции учащихся, получению опыта общественно значимой деятельности;

- повышение культуры делового взаимодействия и престижа общественной деятельности учащихся.

3. Правовая основа Молодежного парламента

3.1.  Конституция Республики Беларусь.

3.2. Конвенция ООН о правах ребёнка.

3.3. Закон Республики Беларусь «О правах ребёнка».

3.4. Закон Республики Беларусь «О местном самоуправлении».

3.5. Закон Республики Беларусь «Об общественном объединении».

3.6. Закон Республики Беларусь «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений в Республике Беларусь».

 

4. Состав и порядок формирования Парламента

4.1. Молодёжный парламент формируется из депутатов, представляющих учреждения образования, детские и молодёжные общественные объединения Берестовицкого района.

4.2. Депутатами Молодёжного парламента могут быть учащиеся учреждений образования Берестовицкого района, члены молодёжных общественных объединений в возрасте от 14 до 18 лет включительно, представители отдела образования, спорта и туризма.

4.3. Молодёжный парламент формируется на основе представительства от учреждений образования, детских и молодежных общественных объединений, отдела образования, спорта и туризма Берестовицкого районного исполнительного комитета по нормам представительства согласно приложению (приложение 1).

4.4. Ротация членов Молодёжного парламента осуществляется ежегодно. Одно и то же лицо может являться членом Молодежного парламента неограниченное количество сроков.

4.5. Управление парламентом осуществляют: координатор и Совет парламента.

4.6. Молодёжный парламент является постоянно действующим органом. С момента начала работы нового состава Парламента полномочия прежнего прекращаются.

5. Права и обязанности члена Молодежного парламента

5.1. член Молодежного парламента имеет право:

а) участвовать с правом решающего голоса в работе Молодёжного парламента;

б) вносить предложения в проект повестки дня заседания Молодёжного парламента;

в) участвовать в мероприятиях и программах, проводимых Молодёжным парламентом;

г) получать необходимую информацию о работе Молодёжного парламента.

5.2. Член Молодёжного парламента обязан:

а) присутствовать на заседаниях Молодёжного парламента в качестве члена одного из комитетов;

б) активно содействовать решению стоящих перед Молодёжным парламентом задач;

в) информировать председателя Молодёжного парламента о своей деятельности.

6. Организация работы Молодёжного парламента

6.1. Заседания Молодёжного парламента проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

6.2. Заседания Молодёжного парламента являются открытыми. В работе Молодёжного парламента могут принимать участие представители органов исполнительной власти Берестовицкого района.

6.3. Заседание Молодёжного парламента правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа депутатов Молодёжного парламента.

6.4. Молодёжный парламент по направлениям своей деятельности разрабатывает и принимает предложения для их рассмотрения в соответствующих отделах, службах и ведомствах Берестовицкого районного исполнительного комитета, а также принимает решения по организационным вопросам своей деятельности.

6.5. Предложения и решения Молодёжного парламента считаются принятыми, если за них проголосовало не менее половины от общего числа депутатов парламента, присутствовавших на его заседании.

6.6. Председатель Молодёжного парламента, его заместитель избираются Собранием сроком на 1 год. Секретарь Парламента назначается председателем Парламента сроком на 1 год.

6.6.1. Председатель Молодёжного парламента решает вопросы деятельности Парламента, не отнесенные к компетенции Собрания и Совета.

6.6.2. Кандидат на должность председателя Парламента, его заместителя считается избранным, если за него проголосовало более половины от общего числа депутатов парламента. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, проводятся повторные выборы с новым выдвижением кандидатур. На повторных выборах председателя Парламента могут быть выдвинуты кандидатуры, выдвинутые на первоначальных выборах.

6.6.3. Председатель Парламента, заместитель председателя Парламента может быть отозван. Председатель Парламента, заместитель председателя Парламента считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов Парламента.

6.6.4. Председатель Парламента осуществляет следующие функции:

- руководит деятельностью Парламента и его Совета, подписывает решения, принимаемые Парламентом и Советом;

- председательствует на  заседаниях Собрания и Совета, выступает на заседаниях Собрания  с отчетом о деятельности Парламента;

- в период между Собраниями и заседаниями Совета осуществляет руководство деятельностью Парламента, в том числе принимает оперативные решения по вопросам текущей деятельности Парламента;

- представляет Парламент во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

- решает иные вопросы.

6.6.5.Заместитель председателя Парламента:

- организует работу комитетов Парламента, отнесенных к его ведению согласно распределению полномочий;

- вносит предложения в проекты повесток дня и решений Собрания  и Совета с учетом высказанных замечаний и предложений депутатов Парламента;

- в отсутствие председателя Парламента или невозможности исполнения им  своих обязанностей осуществляет полномочия председателя Парламента по согласованию;

- решает иные вопросы.

6.6.6. Секретарь Парламента (далее - секретарь) назначается председателем Парламента сроком на 1 год. Секретарь готовит проекты повесток дня и решений Собрания и заседаний Совета, ведет протоколы заседаний, организует делопроизводство. В случае необходимости функции секретаря осуществляет любой из депутатов Парламента по решению председателя Парламента.

6.7.  Для обеспечения полномочий Молодёжного парламента избирается Совет Молодёжного парламента.

6.8. Молодёжный парламент по предложению Совета Молодёжного парламента из числа депутатов может образовывать рабочие комитеты Молодёжного парламента.

6.8.1. Для осуществления деятельности Парламента создаются следующие рабочие комитеты Парламента:

- комитет по повышению социальной активности и поддержке молодежных инициатив, организации досуга, развитию детского и молодёжного движения;

- комитет по интеллектуально-творческой работе и информационной поддержке молодёжи;

- комитет по гражданско-патриотическому, духовно-нравственному  и правовому  воспитанию молодежи;

- комитет по развитию физической культуры, спорта, туризма и формированию навыков здорового образа жизни.

6.8.2. Комитет имеет право:

- принимать решения рекомендательного характера по вопросам, отнесенным к ведению данного комитета;

- обращаться  в  органы  государственной  власти района,  органы местного самоуправления;

- вносить предложения по плану работы Парламента, в повестку дня заседаний Совета;

- осуществлять предварительное рассмотрение проектов нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Парламента.

6.8.3. В состав комитета входят председатель комитета, его заместитель, члены комитета. Председатель комитета, его заместитель избираются сроком на 1 год. Секретарь комитета назначается председателем комитета сроком на 1 год.

6.8.4. Все депутаты Парламента входят в состав комитетов, за исключением председателя Парламента и его заместителя. Депутат Парламента по выбору может быть избран     не   более   чем   в   два  комитета. Депутат  Парламента   может  являться председателем только одного комитета.

6.8.5.Заседания комитета Парламента проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

6.9. В состав Совета Молодёжного парламента входят председатель Молодёжного парламента, его заместитель, ответственный секретарь, председатели комитетов. Совет Молодёжного парламента возглавляет председатель Молодёжного парламента.

6.10. Совет Молодёжного парламента созывает очередные и внеочередные заседания Молодёжного парламента, организует его работу, координирует деятельность рабочих комитетов Молодёжного парламента, разрабатывает планы работы Молодёжного парламента и представляет их на утверждение Молодёжного парламента.