Разделы сайта

Главная

Положение о порядке проведения выборов Молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов

CОГЛАСОВАНО

Председатель Гродненского

областного Совета депутатов

 

 

И.Г. Жук

УТВЕРЖДАЮ

Начальник главного управления образования

Гродненского облисполкома

 

А.Г. Сонгин

УТВЕРЖДАЮ

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Гродненского облисполкома

А.Л. Версоцкий

 


Положение

о порядке проведения выборов Молодёжного парламента

при Гродненском областном Совете депутатов

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок подготовки и проведения выборов членов Молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов (далее – Парламент).

1.2. Парламент при Гродненском областном Совете депутатов (далее – Совет депутатов) является совещательным и консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с положением. Функционирует с целью популяризации среди молодёжи системы местного управления и самоуправления, выявления лидеров молодёжного движения, предоставления молодёжи возможности участия в разработке и реализации областных и районных (городских в г.Гродно) программ.

1.3. С целью контроля за проведением выборов в Парламент Советом депутатов формируется Областная Комиссия из числа депутатов областного, районных Советов депутатов, работников главного управления образования, главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Гродненского облисполкома, УО «Гродненский государственный областной Дворец творчества детей и молодёжи», деятелей общественных организаций.

2. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОЛОДЁЖНОГО ПАРЛАМЕНТА

2.1. Правом быть избранным членом Парламента, участвовать в избирательных действиях по выборам членов Молодёжного парламента обладают учащиеся 9,10,11 классов учреждений общего среднего образования, учащиеся учреждений профессионально-технического образования, среднего специального образования, учащиеся среднего специального образования, студенты 1, 2-го курсов высших учебных заведений, лидеры детских и молодёжных общественных организаций и объединений Гродненского региона.

Кандидаты учреждений общего среднего образования, УПТО, УССО, студенты ВУЗов делегируются органами студенческого самоуправления.

2.2. Право выдвижения Кандидатов принадлежит общественным объединениям, зарегистрированным Министерством юстиции Республики Беларусь, ученическим коллективам с численностью не менее 60 учащихся 9-11 классов.

2.3. Количество членов парламента - 122 человека.

2.4. Молодёжный парламент формируется по системе:

  • 60 членов Парламента учреждений общего среднего образования;
  • 38 членов Парламента учреждений ПТО, ССО;
  • 24 членов Парламента учреждений ВУЗов;

2.5. 8 взрослых – членов Консультативного совета (согласно структуре молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов) входят в состав Парламента.

3.ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ В ЧЛЕНЫ МОЛОДЁЖНОГО ПАРЛАМЕНТА

3.1Молодёжный Парламент состоит из 2-х палат.

Первая палата – ученическая (учащиеся учреждений общего среднего образования).

Вторая палата – студенческая (студенты ВУЗовг.Гродно, учащиеся учреждений ПТО, ССО).

3.2. Подготовка и проведение выборов осуществляется открыто и гласно.

Кандидаты в ученическую палату избираются по округам, территориально совпадающими с избирательными округами, по которым избираются депутаты Гродненского областного Совета депутатов. Избирательный округ представляет собой совокупность учреждений общего и среднего образования, территориально расположенных в границах округа. Каждый кандидат имеет право баллотироваться только по тому избирательному округу, в котором территориально расположено его учебное заведение.

3.3. Первый этап (01 – 16.11.2018 года):

3.3.1.Положение о порядке проведения выборов Парламента при Совете и дата начала избирательной компании размещается на сайте УО «ГГОДТДМ» и на сайтах районных УДОДМ.

3.3.2. Районные комиссии формируются из числа работников отдела (управления) образования, отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома, депутатов районного Совета, первого секретаря ОО РК «БРСМ», председателя РС ОО «БРПО»

3.3.3. Создаются окружные избирательные комиссии в составе 5 человек.

3.3.4. Участковые избирательные комиссии формируются администрацией учебных заведений в составе 5 человек из числа педагогов и депутатов сельских Советов депутатов. Учреждения образования являются избирательными участками.

3.3.5. Формируются списки избирателей.

3.6.6. В течение 15 рабочих дней со дня начала избирательной компании осуществляется выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты Молодёжного парламента в учреждениях образования. В заявке каждый кандидат должен представить свою биографию с фотографиями, программные тезисы, возможны видеобращение к избирателям.

3.4. Второй этап (17 – 28.11. 2018 года).

3.4.1. В течение 10 календарных дней со дня завершения первого этапа избирательной кампании осуществляется проведение второго этапа избирательной кампании – агитация. На этом этапе Кандидаты проводят предвыборную кампанию по месту обучения.

3.4.2. В ходе предвыборной агитации Кандидаты в члены Парламента имеют право на изготовление предвыборных плакатов, призывов, заявлений, листовок. Данная продукция может размещаться только на специально отведенных стендах учреждений образования, с согласия администрации учреждений.

3.4.3. Кандидат имеет право выступать с программой своей будущей деятельности, текст которой определяется самим Кандидатом (согласованный с избирательной комиссией). Агитационные предвыборные материалы, выступления на собраниях, в печати, предвыборная программа не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному свержению конституционного строя, оскорблений и клеветы в отношении других Кандидатов. Запрещается агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного превосходства. При нарушении вышеуказанных требований избирательная комиссия вправе отменить решение о регистрации Кандидата.

3.4.4. По завершению второго этапа избирательной кампании в учреждениях образования проводится Единый день голосования.

3.4.5. Активным избирательным правом по выборам членов Парламента обладают учащиеся 9-11 классов учреждений общего среднего образования, учащиеся УПТО, УССОв пределах своего учебного заведения.

3.4.6. Выборы являются свободными, прямыми и равными. Избиратель самостоятельно решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.

3.4.7. Каждый избиратель может проголосовать только один раз.

3.4.8. Для проведения единого дня голосования формируются избирательные комиссии при учреждениях образования. Избирательные комиссии формируются администрацией учреждений образования в составе 5 человек (заместитель директора по воспитательной/учебно-воспитательной работе, секретарь первичной организации ОО «БРСМ», учителя, учащиеся).

3.4.9. Данные об избирателях, обладающих активным избирательным правом для выдвижения Кандидатов в Парламент, вносятся в список избирательной комиссии. Списки избирателей составляют избирательные комиссии до дня выборов.

В день проведения выборов в Парламент избиратель ставит подпись в списке избирателей напротив своей фамилии и получает типовой бюллетень для голосования.

3.4.10. Протоколы результатов выборов в учреждении образования предоставляются в Комиссию. В протоколе должна содержаться следующая информация:

- общее число избирателей;

- число избирателей, принявших участие в голосовании;

- число голосов, поданных за каждого Кандидата в Парламент;

- число бюллетеней, признанных недействительными (примерная форма протокола прилагается).

3.4.11. Победителями выборов и членами Парламента становятся Кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов.

3.4.12.Кандидаты в студенческую палату делегируются решением органов студенческого самоуправления ВУЗа по итогам общих собраний до 28.11.2018 г. (по 1 кандидату от УПТО, УССО, по 5 - ВУЗа).

3.4.13. Результаты публикуются в средствах массовой информации, на сайте УО «ГГОДТДМ» в течение 3 календарных дней до завершения единого дня голосования.

4.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Организационное, информационное и иное обеспечение деятельности Парламента осуществляется Гродненским областным Советом депутатов, главным управлением образования, главным управлением идеологической работы и по делам молодёжи Гродненского облисполкома. Вопросы, возникающие по итогам голосования, решаются областной Комиссией. Комиссия является последней инстанцией по решению вопросов, связанных с организацией и проведением выборов, включая вопросы, возникающие по итогам голосования. Комиссия обладает исключительными полномочиями по контролю за организацией и проведением выборов в Парламент.

4.2. В случае, если в отношении кандидата выявляются факты, влекущие за собой утрату пассивного избирательного права, в случае выявления предоставления кандидатом недостоверной информации в регистрационной заявке, либо в случае нарушения кандидатом норм права и морали, данного Положения, то решением Комиссии данный кандидат лишается статуса кандидата в члены Парламента.

5. Комиссии Молодёжного парламента

1. Комиссия по взаимодействию с общественными организациями и развитию волонтёрского движения.

2. Комиссия по гражданско-правовым вопросам и профилактике противозаконного поведения в молодежной среде.

3. Комиссия по образованию, ученическому и студенческому самоуправлению и поддержке молодёжной инициативы.

4. Комиссия по трудовой занятости, профессиональной ориентации, социальной защите молодёжи, развитию предпринимательства.

5. Комиссия по организации свободного времени детей и молодежи, популяризации физической культуры, спорта, туризма, пропаганде здорового образа жизни.