Разделы сайта

Главная

Как уберечь близких от наркомании

                                 Уважаемые родители!

Главным и самым беззащитным объектом, по которому «ведет огонь» наркобизнес, является молодежь, особенно дети и подростки. И зачастую дети узнают о наркотиках раньше, чем вы этого ожидаете: из средств массовой информации, от друзей и т.д. Поэтому взрослым надо быть во всеоружии, чтобы предотвратить возможную беду.

 О чем нужно помнить всегда

Отношение детей к наркотикам во многом зависит от стиля семейного воспитания. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенность в себе и способность отстоять собственное мнение. Лучшим иммунитетом к наркотикам является оптимистическая, активная, целеустремленная и конструктивная жизненная позиция.

Подросткам очень важно внимание близких людей, доверительное общение с ними. Взрослые должны уметь слушать и слышать детей, вникать в суть их проблемы, учить анализировать ситуации, давать советы по соблюдению правил личной безопасности. Родители должны быть настоящими друзьями своему ребенку. Если у него возникли проблемы (с наркотиками, в общении со сверстниками и др.), нужно помочь принять верное решение, при необходимости убедить обратиться за помощью. Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал.

 Новые психоактивные вещества – новая угроза

В последнее время на наркорынке нашей страны наблюдается замена наркотиков растительного происхождения синтетическими психотропными веществами, которые используются для изготовления курительных смесей (спайс) и марок. Новые наркотики за короткий срок стали популярны в молодежной среде. По данным медицинских исследований, употребление синтетических наркотиков имеет следующие последствия:

- скорое и необратимое разрушение организма;

- психические расстройства (галлюцинации, бред, неадекватность поведения, мания преследования и др.);

- токсическое повреждение органов и систем организма;

- ухудшение памяти, снижение умственной деятельности, слабая концентрация внимания;

- изменение, деградация личности («опустошение» психики, снижение интересов, обеднение эмоций);

- деформация межличностных отношений (неспособность проявлять внимание к окружающим людям, социальная дезадаптация);

- угроза здоровью будущих поколений;

- риск совершения преступлений.

 Если вы уверены, что ваш ребенок употребляет наркотики

Скажите прямо о вашем беспокойстве и его причинах. Твердо заявите, что вы намерены вмешаться в ситуацию.

Если вы не встречаете понимания или сталкиваетесь с негативной реакцией, необходимо прибегнуть к помощи специалиста – нарколога.

Не откладывайте решительные действия. Если имеются явные признаки употребления наркотиков ребенком, обращайтесь за профессиональной помощью.

 Больше информации о наркомании

- www.hrbelarus.info – о программах снижения вреда, вызванного употреблением наркотиков.

-   www.narkotiki.byо наркомании и помощи наркозависимым в Беларуси.

-   www.nodrug. byсайт общественного объединения «Республика против наркотиков»

  Как уберечь близких от наркомании

Что делать, чтобы с вашим ребенком это не случилось

 1.Сами живите яркой, наполненной, здоровой жизнью!

Ребенок - это зеркало, отражающее своих родителей. Мы воспитываем ребенка собой - не своими советами, нравоучениями, нотациями, а своим поведением, своей повседневной жизнью. Если для вас здоровье является ценностью, если вы знаете, что такое «мышечная радость» (по И. П. Павлову) от занятий спортом, то вы сможете научить этому своего ребенка. Дети, привыкшие получать естественную радость (от физической активности, общения с природой, дружбы, любви), не ищут искусственных удовольствий от химических веществ. Согласно данным опросов, наиболее частым мотивом употребления наркотиков является «неудовлетворенность жизнью и желанием отвлечься от нее».

2.Будьте вместе со своим ребенком!

Старайтесь проводить с ним как можно больше времени, делайте все вместе с ним: рисуйте, ходите в театр, делайте домашнюю работу, занимайтесь спортом, обсуждайте прочитанные книги. Будьте в курсе его школьной жизни, приглашайте к себе домой его друзей. Не контролируйте его, а живите с ним одной жизнью. Это позволяет достичь духовной и эмоциональной близости с ребенком, завоевать его доверие и уважение. Ребенок, имеющий позитивное увлечение, чувствующий себя дома комфортно, не склонен интересоваться алкоголем и наркотиками.

3. Будьте бдительны! Осознайте всю важность проблемы и неизбежность своего участия в ней.

Идет необъявленная война наркомафии против наших детей. И, если у вас сейчас все благополучно, не думайте, что вас это не коснется. В настоящее время практически любой подросток может приобщиться к наркотикам. 16% учащейся молодежи в Беларуси (т. е. почти каждый шестой) уже пробовали различные наркотики. И, если вы не предпримите сейчас ничего, чтобы уберечь своего ребенка, то он может стать очень легкой добычей для наркоторговцев.

4. Не опоздайте!  Вовремя дайте ребенку всю необходимую информацию.

Научите его отвечать решительным отказом на предложение попробовать наркотики. Эксперименты детей с психоактивными веществами начинаются уже с 3-4 класса. Ваша информация должна опередить негативное влияние наркоманов, их рекламу «самого крутого и модного кайфа». Не оставьте вашего ребенка безоружным!

5. Любите своего ребенка и принимайте его таким, какой он есть.

Безусловная родительская любовь, теплота семейных взаимоотношений, их стабильность, уверенность в том, что родители выслушают, поймут и помогут, способствуют развитию устойчивой адекватной самооценки у детей, помогают успешно регулировать свои эмоции, конструктивно разрешать конфликты, эффективно общаться. Согласно  научным исследованиям, к употреблению наркотиков наиболее склонны подростки с низкой психоэмоциональной устойчивостью, склонные неадекватно реагировать на стресс, не умеющие найти выход из психотравмирующей ситуации, имеющие высокий уровень притязаний и низкую самооценку.

Поэтому, чаще хвалите своих детей, обнимайте, говорите, что вы их любите. Критикуйте и оценивайте не его личность, а отдельные поступки. Не скупитесь на улыбки и поощряйте даже малейшие достижения.

6. Не боритесь в одиночку.

Объединяйтесь с теми, кто заинтересован в решении этой проблемы.

Наркомания - социальная болезнь. По темпам распространения и количеству больных ее можно сравнить с высокоразвитым заболеванием, можно говорить о пандемии наркомании. Кроме того, наркобизнес - один из самых прибыльных видов бизнеса. Громадная всемирная сеть хорошо организованных людей получает бешеные деньги, распространяя эту страшную болезнь. Бороться с этим в одиночку бессмысленно. Необходима хорошо скоординированная, слаженная работа

 милиции, наркологов, родителей, представителей спортивных, общественных, молодежных организаций,  церкви. Найдите свое место в этом строю: в Тюменской области количество больных наркоманией благодаря активной совместной работе снизилось по сравнению прошлым годом на 20%. Мы можем добиться этого и в Беларуси, если не позволим себе пропасть поодиночке.

7.  Лучшая зашита – это нападение.

Лучшее средство уберечь вашего ребенка от наркотиков – совместное участие в профилактической работе. Выставки, КВН, конкурсы, спектакли, концерты, различного рода акции позволят не только получить необходимую информацию, но закрепить ее, выработать активную жизненную позицию и стиль поведения, отвергающий употребление психоактивных веществ. Молодежь приучается ценить здоровый образ жизни, повышается умение принимать ответственные решения, бы социально компетентным.  Социально-психологические тренинги, ролевые игры, основанные на стратегиях сопротивления социальному давлению, в два раза снижают уровень употребления наркотиков (данные Д. Майерса).