Разделы сайта

Главная

Профилактика табакокурения

  

 В третий четверг ноября с 1977 года по инициативе Американского онкологического общества и по предложению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – отмечается Международный день отказа от курения. В 2020 году он отмечается 19 ноября.

Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространения табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения, всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По статистике ВОЗ около 63-х % всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Табакокурение, как фактор риска, занимает устойчивую лидирующую позицию.

По информации ВОЗ немногие люди знают, в чем конкретно заключается риск, связанный с употреблением табака.

Основные факты:

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов случаев смерти происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 1,2 миллиона — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Вторичный табачный дым — это дым, которым наполнен воздух в закрытых помещениях, где люди потребляют такие табачные изделия, как сигареты, папиросы и кальянный табак.  В табачном дыме присутствует более 7000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 наносят вред здоровью, а не менее 69 — являются известными канцерогенами.

У взрослых вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он увеличивает риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца. У беременных женщин он приводит к осложнениям беременности и рождению детей с низким весом.

Почти половина детей во всем мире регулярно вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом, в общественных местах.

Вторичный табачный дым является причиной более 1,2 млн. случаев преждевременной смерти в год.

Ежегодно 65 000 детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма.

         Этот День прекрасная возможность у тех, кто курит, узнать об этой страшной зависимости. Никотин действует как слабое обезбаливающее всего 18 мин после выкуренной сигареты. Потом курильщик начинает более ярко ощущать тот процесс, когда организм очищается от угарного, углекислого газа и других ненужных ему соединений, выведя их по средствам внутреннего механизма обмена веществ.

       Среди причин, приводящих подростков к курению, основными являются:

-подражание более старшим, особенно тем на кого хочется быть похожим;

-желание казаться взрослым;

-иногда играет роль запрет родителей, особенно тогда, когда родители сами курят;

-бытует мнение, что курение позволяет похудеть;

-реклама табачных изделий.

     Преимущества отказа от курения:

-сердце работает лучше;

-возвращаются прежние ощущения вкуса и запаха;

-улучшается память;

-восприятие становится адекватным, окружающий мир не раздражает;

-улучшается качество жизни;

-появляются сэкономленные деньги, которые можно потратить с пользой для своего здоровья

      В Беларуси курит 29,6 % населения в возрасте от 18 до 69 лет. Поэтому в рамках Дня отказа от курения проводятся различные мероприятия, призванные просвещать граждан о вреде никотина.

       Интересно!!!

В некоторых странах для того, чтобы помочь курящим людям сократить количество выкуриваемых сигарет выпускают интересные курительные принадлежности. Например, швейцарские инженеры, создали программируемый портсигар. Он раскрывается, скажем. В первую неделю один раз в час, потом – через каждые полтора часа, а затем – соответственно часа через три – четыре. При этом из него удается взять лишь одну сигарету. Обмануть портсигар трудно. Он сделан так, что при попытке заполучить лишнюю сигарету механизм выходит из строя без всякой возможности дальнейшего ремонта.

Итальянцы предложили свое средство – газовую зажигалку с табло. Цифры на табло показывают количество сигарет, выкуриваемых за день по заданному плану отвыкания и сверх него. Сообщается и дневной ритм курильщика, то есть время, прошедшее между двумя выкуренными сигаретами. Если этот срок короче запрограммированного, то на табло появляется надпись: «Не спеши!»

Японцы предлагают зажигалку для желающих бросить курить с встроенным миниатюрным устройством, при каждом прикуривании сигареты исполняется несколько тактов траурного марша. А одна американская фирма вмонтировала звуковое устройство в пепельницу. Когда гасят сигарету, прижимая ее к днищу, раздается натужный кашель с хрипом и бульканьем – словно у человека, у которого от многолетнего курения заболели бронхи.

 

 

 

Районный конкурс авторских Sticker-Pack «Мы против курения!», приуроченный к Международному дню отказа от курения

раскрыть » / « свернуть