Разделы сайта

Главная

Молодёжь и СПИД

Молодежь и СПИД

        1 декабря на улицах различных городов мира можно увидеть много людей с красными ленточками. Красная ленточка – международный символ борьбы со СПИДом. Её носят люди во всём мире, демонстрируя свою заботу и тревогу о тех, кто инфицирован. Сегодня нет лекарств от этой болезни. Единственное, чем мы можем уберечь себя от неё – это наши знания об этой болезни и безопасное поведение.

   Что же это за болезнь – СПИД? ( Синдром приобретённого иммунного дефицита).

   Иммунитет – это защитная система организма. А слово «дефицит» означает недостаточность чего-либо. Поэтому «иммунодефицит» - это недостаточность защитных сил организма.

СПИД – это болезнь, разрушающая защитную силу организма, в результате чего он становится доступным множеству других болезней. Вызывается она вирусом иммунодефицита человека, коротко – ВИЧ.

       Этот день служит напоминанием о необходимости объединить усилия, как государств, так и общества для действий по снижению разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции. Сегодня Всемирный день профилактики СПИДа сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.

       Каждый год этот день проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2019 году тема Всемирного дня профилактики ВИЧ-инфекции – «Решающая роль сообществ».

     Масштабы распространения болезни приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. Именно поэтому, профилактика ВИЧ-инфекции – это не только медицинская проблема, но и социальная. Государственные, общественные и международные организации объединили свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ. Во всех регионах мира проводятся мероприятия, которые обращают внимание на текущую ситуацию и перспективные направления в области профилактики этой болезни.

     Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37,9 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллионов человек.

    В настоящее время ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь остается напряженной, за период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 28 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Отмечается расширение возрастной структуры инфицированных ВИЧ, смещение эпидемии в более старшие возрастные группы. По состоянию на 1 октября 2019 года в Республике Беларусь зарегистрировано 28 570 случаев ВИЧ- инфекции; 21 566 человек, живущих с ВИЧ.

                                                         Сохраним себя для жизни!